Реестр организаций по аттестации рабочих мест, от которых поступают предложения по предоставлению услуг в области охраны труда, включает в себя порядка трех тысяч организаций по всей стране. В настоящий момент,  предоставление услуг в сфере охраны труда является одним из элементов, относящихся к общегосударственной политике, которая направлена на сохранение здоровья людей и снижение травматизма на производстве во время выполнения трудовой деятельности. Реформы по охране труда, которые проводятся под контролем Министерств здравоохранения и социального развития РФ содержат основную цель -  максимальное снижение показателей профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве, среди работников предприятий.

С 1 декабря 2010 года право на предоставление услуг в области охраны труда имеют лишь те компании, которые вошли в реестр организаций, оказывающих услуги по аттестации рабочих мест, для чего необходима аккредитация Министерства соцразвития Российской Федерации.

Компании, внесенные в реестр организаций по аттестации рабочих мест, оказывают спектр услуг, ориентируясь на три ключевых направления:

Законодательно, каждый работодатель при аттестации рабочих мест может привлечь к проведению аттестации одновременно несколько компаний, которые  входят в реестр организаций по аттестации рабочих мест. Проведенная аттестация по охране труда, непременно должна иметь документальное подтверждение. Выдается специальный документ —  свидетельство об аккредитации на право оказания услуг в области охраны труда.