Сертификат соответствия рабочего места – это документ, который подтверждает то, что рабочее место  соответствует всем  требованиям охраны труда. Выдают такой сертификат специализированные организации. Сертификация рабочих мест производится по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (АРМ, — ред.). В Трудовом кодексе РФ среди обязанностей работодателя содержится и пункт, где говорится о необходимости проведения сертификации рабочих мест по условиям труда. У работодателя есть право самостоятельно выбирать орган для сертификации.

Основной целью данной процедуры является подтверждение соответствия рабочих мест требованиям по охране труда. По средствам независимой экспертизы решаются проблемы по созданию безопасных условий труда, в основу ложатся достоверные результаты  оценки условий труда. Добровольная сертификация, кроме оценок, включает формирование решений для улучшения имеющихся условий, устранение несоответствий. Аттестацию и сертификацию  рабочих мест по условиям труда могут проводить только специализированные органы сертификации. Выполнить данную процедуру работодатель сможет только, обратившись в экспертный центр или испытательную лабораторию, имеющую аккредитацию на осуществление данных работ.

Сертификация рабочих мест по охране труда не может быть выполнена без предварительной аттестации рабочих мест в организации,  без проведения АРМ на всех рабочих местах организации, так как именно результаты аттестации и являются подтверждением соответствующих условий труда. Сертификация рабочих мест по условиям труда выполняется в зависимости от объема работ и потребностей заказчика. В процессе проведения аттестации и сертификации рабочих мест могут быть выявлены  несоответствия, которые работодатель обязан исправить. Только после исправления всех недостатков, организация может получить сертификат соответствия. Документ выдается на срок в три года. Тем не менее, после  получения такого сертификата требуется ежегодное прохождение инспекционного контроля для подтверждения соответствия условий труда. В ином случае – действие сертификата приостанавливается.